+7 (495) 722-93-20

Керамическая плитка разного размера

интернет магазин керамической плиткиДалеко не все люди при покупке керамической плитки осведомлены о том, что есть заявленный формат образцов в коллекции, а есть фактический. К примеру, если в серии настенная плитка или напольная имеет указанный размер 20х20 см, то в реальности он может отличаться на несколько миллиметров как в большую сторону, так и меньшую. И этот фактический размер называют калибром.

Почему так происходит? На самом деле это не зависит от качества самого материала, страны изготовителя, торговой марки. Даже самая элитная керамическая плитка отличается по калибру в рамках одной серии. Всё дело в технологии производства керамики. По сути, невозможно добиться того, чтобы на производстве после процесса обжига под высокими температурами вся плитка сохранила однаковые размеры. Поэтому весь изготовленный материал сортируется и делится по партиям с одинаковым калибром (как правило, калибры различаются на 1 мм). Помимо этого керамическая плитка еще и делится на сорта, и чем он ниже, тем больше встречается несоответствий в геометрии и размерах.

Почему важно покупать плитку с одной партии, и на что влияет калибр:

  1. Материал разного размера очень сложно укладывать. Добиться идеально ровных швов и сведенных углов можно только при большом профессионализме плиточника.
  2. Сложнее рассчитать необходимый запас плитки.
  3. Укладка разноформатной плитки с одного каталога, но с разным калибром получится некрасивой.

Если случилось так, что вы купили керамическую плитку и обнаружили несоответствия в размерах уже по факту, то исправить положение можно несколькими способами. Во-первых, слишком большие образцы подрезать. Можно использовать строительные крестики разного размера при укладке, чтобы компенсировать толщину швов, плитку разных размеров можно через одну чередовать.

Также бывает не только размер, но и разный тон у плитки, то есть её фактический цвет. Эту информацию производитель указывает на коробках.

31.05.2016

<<< предыдущая статья следующая статья >>>